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Hamburger de tofu à La pincée Barbecue Nº5 et oignons caramélisés

 

C'est connu, le tofu est habituellement sans goût prononcé. C’est pourquoi il est possible de lui donner une tout autre dimension en l'assaisonnant avec les bons ingrédients et les bonnes épices pour lui donner une saveur délicieuse !

Burgers au tofu Barbecue Nº5 et oignons caramélisés

 

Voici une nouvelle recette proposée par Sara Girard de Ma cuisine de tous les jours

Les ingrédients (8 burgers) :

· 2 c. à soupe huile végétale
· 1 oignon haché
· 2 gousses d’ail
· 1 tasse de champignons hachés
· 1 lb (454 g) tofu ferme, épongé, défait avec les mains
· 1 c. à soupe pâte de tomates
· 1 c. à soupe ketchup
· 1 1/2 c. à soupe La pincée Barbecue Nº5
· 1/4 tasse levure alimentaire
· 1 c. à thé poudre d’ail
· 1 c. à thé paprika fumé
· 1 c. à thé poudre de chili
· Une pincée de piment de Cayenne
· 1/2 c. à thé sel et de poivre
· 1 tasse de farine de flocons d’avoine (flocons d’avoine passés au robot)
· 1 tasse de chapelure panko
· Pains hamburger
· Laitue hachée
· Tranches de tomates
· Tranches de fromage

Pour la mayonnaise aux oignons caramélisés

· 2 c. à soupe huile végétale
· La moitié d’un gros oignon tranché
· 1 gousse d’ail hachée
· 2 c. à thé vinaigre balsamique
· 2 c. à thé sirop d’érable
· Sel et poivre noir au goût
· 150g de tofu soyeux
· 2 c. à soupe de mayonnaise végétale

La marche à suivre...

(Pour les boulettes) - Faire chauffer une grande poêle profonde à feu moyen-vif additionné de l’huile puis faites revenir les légumes 3-4 minutes. Verser les légumes dans un robot avec le tofu puis pulser jusqu’à ce que tout soit haché finement (sans être en purée nécessairement – ce n’est pas ce que l’on recherche). Verser dans un grand bol puis ajouter le reste des ingrédients pour le burger (de la pâte de tomates à la chapelure panko) et bien incorporer ceux-ci en mélangeant à l’aide d’une fourchette (ou avec vos mains). Former les galettes à burger.


Chauffer la même poêle ayant servi à faire cuire les légumes à feu moyen et additionné d’huile. Cuire ensuite la moitié des galettes à burger 2-3 minutes dans la poêle chaude de chaque côté ou jusqu’à coloration doré. Répéter l’opération en ajoutant un peu d’huile au besoin. Servir les burgers en garnissant généreusement de mayonnaise aux oignons caramélisés, de laitue, de tranches de tomates et de fromage végétal.

(Pour la mayonnaise aux oignons caramélisés) - Dans la même poêle ayant servi à faire cuire les légumes, verser l’huile végétale à feu moyen puis ajouter les oignons. Faites revenir jusqu’à coloration doré, environ 10 minutes. Si le feu semble trop fort, diminuer à moyen-doux et y ajouter 2 à 3 c. à soupe d’eau afin d’éviter que les oignons ne brûlent. En fin de cuisson, ajouter l’ail, saler et poivrer au goût, poursuivre la cuisson 1 minute supplémentaire avant d’ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d’érable.

Poursuivre la cuisson une dernière minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois puis réserver. Verser dans le mélangeur (blender) avec le tofu soyeux et la mayonnaise végétale puis pulser jusqu’à consistance lisse. Réserver au réfrigérateur.

Rendement : donne environ (+/- 8 hamburgers).

Vous nous en redonnerez des nouvelles :)

 

Burgers au tofu Barbecue Nº5 et oignons caramélisés


Grand merci à Sara Girard de Ma Cuisine de tous les jours pour la délicieuse recette !

 



Vous aurez besoin de La pincée Barbecue Nº5
pour réaliser cette recette.

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