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Gâteau Bolzano aux pommes et à La pincée Pain d’épices

 

Les ingrédients

 · 2 gros œufs
· 175 g (¾ tasse + 2 c. à soupe) de sucre
· Les graines d’1 gousse de vanille
· 100 g (½ tasse) de beurre fondu, tiédi, et un peu pour le moule
· 75 g (2/3 tasse) de farine tout usage non blanchie, et un peu pour le moule
· 2 c. à thé de poudre à pâte
· 1 c. à thé de La pincée Pain d’épices
· 1 pincée de sel
· 125 ml (½ tasse) de lait 3.25%
· 600 g (1 1/3 lb) de pommes acidulées (Honeycrisp, Paulared, Spartan, Fuji, Granny Smith)
soit environ 3 ou 4 pommes, très finement tranchées à la mandoline ou au couteau
· 1 c. à soupe de La pincée Sucrée

 

Gateau Bolzano à La pincée Pain d'épices


La marche à suivre

1. Préchauffez le four à 190 ºC (375 ºF). 
Beurrez généreusement et farinez un moule à pain de 23 x 13 x 7 cm (9 x 5 x 3 po). Réservez.



2. Dans un bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez les graines de vanille et le beurre fondu et tiédi, en continuant de mélanger.

4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, La pincée Pain d’épices et le sel.

5. Versez le mélange de farine dans le mélange d’œufs en alternant avec le lait. Le mélange sera assez liquide, comme une pâte à crêpes.


6. Ajoutez les pommes. À l’aide d’une spatule en silicone, mélangez délicatement les pommes pour bien les enrober de pâte.

7. Versez le mélange dans le moule réservé. À l’aide de la spatule, lissez le dessus du mélange. Saupoudrez de La pincée Sucrée.

8. Faites cuire au four 1 h, en retournant le moule à mi-cuisson, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré et qu’une lame insérée au centre du gâteau ressorte propre. Le gâteau sera juste pris mais encore très moelleux, un peu comme un flan ou un clafoutis.

9. Laissez tiédir sur une grille. Démoulez en passant un couteau à bout rond autour du gâteau. Laissez refroidir complètement avant de découper en morceaux. Conservez au réfrigérateur. Le gâteau Bolzano est encore meilleur le lendemain, saupoudré d’une touche de plus de La pincée Sucrée Nº3 !

 

Détail gateau Bolzano à La pincée Pain d'épices

 

Pour un moule à pain de 23 x 13 x 7 cm (9 x 5 x 3 po)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 


Grand merci à Christelle Tanielian pour la recette et la photo !

 



Vous aurez besoin de La pincée Pain d’épices (édition limitée)
pour réaliser cette recette

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