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Brochettes de porc à la sauce yakiniku et La pincée Kobé Nº14

 

L’umami à son paroxysme !

Tout d’abord, le terme yakiniku signifie littéralement « viande grillée » en japonais. C’est une méthode de cuisson conviviale et très populaire au Japon, grandement inspirée du barbecue coréen. Mais yakiniku fait également référence à la petite sauce que l’on utilise pour mariner et accompagner les viandes grillées comme le bœuf et plus particulièrement, dans le cas qui nous intéresse, le porc. Cette sauce présente un bel équilibre entre les saveurs salées, sucrées et umami. 

 

Mais encore plus qu’une simple sauce, la yakiniku que nous vous proposons ici se transforme en un condiment rempli de saveurs et dont vous ne voudrez pas perdre une seule miette. Elle est faite au départ d’une base de sauce soya légère, de mirin, d’huile de sésame grillé et de sucre. Le tout est délicieusement aromatisé avec une purée de graines de sésame rôties, d’ail et d’oignon et relevé grâce à une touche de vinaigre de riz et au délicieux mélange d’épices et d’algues de La pincée Kobé N°14. Une fois les saveurs bien infusées, nous filtrons la sauce pour récupérer la pulpe et la servir tel un condiment à étendre sur vos beaux morceaux de porc grillés sur le barbecue. Une véritable bombe de saveurs qui ravira tout le monde! 

Ingrédients

· 2 généreux filets de porcs 
· 4 c. à thé de graines de sésame grillée
· 1/2 tasse de sauce soya réduite en sodium
· 2 c. à soupe de mirin 
· 4 c. à thé de vinaigre de riz
· 4 c. à thé d’huile de sésame grillé
· 1 c. à soupe de mélange La pincée kobé Nº14
· 4 c. à soupe de sucre
· 1 c. à thé de piment coréen
· 1/2 oignon doux râpé finement avec le jus
· 2 gousses d’ail râpées finement
· 2 c. à thé de gingembre râpé finement



La marche à suivre...

1 - Pour la marinade/sauce : À l’aide d’un mortier ou d’un moulin à épices, moudre les graines de sésame grillées grossièrement. Déposer dans une petite casserole et ajouter le reste des ingrédients y compris les épices La pincée kobé Nº14, l’oignon, l’ail et le gingembre râpés. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter le temps de faire fondre le sucre tout en remuant. Fermer le feu et laisser infuser et tempérer quelques minutes.

À l’aide d’une petite passoire fine, filtrer la sauce et bien presser la pâte obtenue avec le dos d’une cuillère. Réserver là pâte comme condiment au moment de servir. 

2 - Pour la viande : Détailler les filets de porc en médaillons d’environ 1 pouce (3cm) d’épaisseur et déposer dans un bol. Verser la sauce filtrée sur la viande et laisser mariner 20 minutes. Préchauffer le grill du barbecue à 450°F et préparer des petites brochettes en enfilant 3 morceaux de porc par brochette. Récupérer la marinade en la reversant dans la casserole et reporter à ébullition 1 minute.

3 - Griller les brochettes de porc 3 à 4 minutes de chaque côté en badigeonnant de la sauce au goût. En fin de cuisson, saupoudrer d’une petite touche de mélange La pincée kobé Nº14. Servir immédiatement avec la sauce restante et la pâte réservée en condiment. Accompagner de riz blanc et de légumes blanchis et/ou grillés au choix.
donne 6 brochettes (pour 4 à 6 personnes)




Bon appétit !


Grand merci à Jonathan Michaud @jm.cuisine.blog pour la recette !
Photos : Jonathan Michaud

 




Vous aurez besoin de La pincée Kobé Nº14
pour réaliser cette recette.



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