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Portrait d’un cueilleur d’algues…


Stéphane Maddix Albert aime jouer dehors, mais surtout dans l’eau froide du littoral de la Haute Gaspésie.

C’est en 2014 inspiré par son milieu de vie et ces ressources qu’il crée ce métier hors du commun réservé aux coeurs vaillants. Son entreprise Varech Phare Est offre 5 variétés d’algues cueillies une à une et récolte de 5 à 6 tonnes de ce légume de mer par année. Les algues de qualité irréprochable sont séchées sur place, ensachées et distribuées un peu partout au Québec.




Selon les années, le calendrier de récolte peut s’étendre de mai jusqu’à la fin octobre et varie selon le temps de récolte des différentes espèces d’algues recherchées. Suivant les grandes marées basses son horaire demande une grande capacité d’adaptation et beaucoup de volonté pouvant parfois se retrouver à 3h45 du matin en pleine action dans l’eau froide taquiné par la météo changeante.


Les deux pieds dans son élément

Beaux temps mauvais temps, la motivation vient en riant et en s’entourant d’amis alliés pour partager cette tâche et des moments uniques dans une nature vivante et imprévisible. Leur relation avec le cycle de la nature en fait des sentinelles de cette généreuse ressource tout en savourant cette vie choisie et vécue au gré des marées. Les algues sont cueillies à la main mais pour déjouer l’effet de l’eau trouble créée par les vagues, il faut apprendre à voir avec les pieds.



C’est en piétinant la grève submergée que les chercheurs d’algues dénichent et reconnaissent les différentes espèces. Les trouvailles sont soigneusement coupées à l’aide d’un couteau à pain et déposées dans des paniers flottants.

Les pensées au chaud

Sous sa tuque, lorsque ses pensées glissent vers les choses à faire ensuite, Stéphane raconte qu’il y a toujours un mammifère qui se pointe pour le ramener à l’essentiel comme pour lui rappeler de profiter de chaque instant. Les phoques sont curieux et drôles et font souvent partie des moments parfaits.

Augmenter l’Umami 


Même si les algues sont à tout le monde, le travail de paysan de la mer est essentiel pour faire le lien entre cet aliment riche et notre cuisine. C’est pourquoi nous sommes très fiers de cette collaboration.

Au coeur du mélange La pincée Kobé N°14  se retrouvent les savoureuses paillettes de 4 variétés d’algues dans un poivre légèrement relevé avec un croquant de graines de chanvre et de graines de pavot. De quoi faciliter l’introduction de ce légume de mer bien de chez nous dans vos recettes préférées.

 

Cuisinez-le !

  



Collaborations
et partenariats

Dans chacun des pots, rien n’est laissé au hasard. Nous sommes en tout temps rigoureux sur le choix de chaque ingrédient qui compose nos mélanges et nous nous assurons que chacun d’eux rencontre nos critères en matière d’écoresponsabilité. Par choix, nous favorisons le commerce de proximité pour tous nos fournisseurs. De cette façon nous, nous assurons de faire rayonner les entreprises québécoises qui nous entourent et qui créent des emplois dans la communauté. Nous avons à coeur l’écosystème économique et social du Québec.

Nous cherchons continuellement à dynamiser nos activités à travers des partenariats et des collaborations créatives. Cet exercice peut prendre plusieurs formes. De la création de produits personnalisés aux activités de « team building » tout est possible. Vous avez une idée ou une suggestion ? Contactez-nous si vous avez un projet à nous proposer ! 

Un mélange de passions et d’expertises

La pincée c’est l’histoire de deux créatifs qui ont commencé à créer en y mettant chacun leur d’un grain de sel… Depuis plusieurs années nous vous entendons. La pincée a une place de choix dans vos cuisines et vos nombreux bons commentaires nous alimentent afin de poursuivre notre mission. C’est pourquoi nous avons toujours beaucoup de plaisir à faire découvrir La pincée au plus grand nombre de gens possible. 



Vous pouvez également nous contactez pour toute question, suggestion ou commentaire par courriel ou via Facebook. N’hésitez pas à nous partager vos réussites avec #lapincee

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