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Boulettes de veau coco-tomate à La pincée Masala Nº12

 

Pour une touche d’exotisme !

Voici un plat pour éveiller vos papilles et les faire voyager un peu. Vos papilles certes, mais pas que car le nez sera aussi fortement sollicité. Ce plat simple, douillet et coloré sent bon l’Inde. Il embaumera votre cuisine et saura satisfaire toute personne en quête d’un peu d’exotisme. 

 

Ces boulettes (qui n’aime pas les boulettes?) parfumées à la menthe, à la coriandre et au masala sont simples à réaliser et tellement savoureuses. Doublées de cette sauce onctueuse à la tomate et au lait de coco également parfumée à La pincée Masala Nº12, vous obtenez un plat rassembleur, gourmand et ô combien réconfortant.

Les ingrédients pour les boulettes

· 650g de veau haché
· 1 échalote grise, hachée finement
· 2 gousses d’ail, hachée finement
· 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
· 2 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
· 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
· 1/3 tasse de chapelure
· 1 œuf
· 1 c. à soupe de mélange La pincée Masala Nº12
·  sel et poivre ou La pincée Classique Nº1

Les ingrédients pour la sauce

· 1 oignon jaune, haché
· 3 gousses d’ail, hachée
· 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
· 2 c. à soupe d’huile végétale
· 1 c. à soupe de mélange La pincée Masala Nº12
· 2 boîtes de 396ml de tomates en dés
· 1 boîte de 400ml de lait de coco entier
·  sel et poivre ou La pincée Classique Nº1

 


La marche à suivre...

Dans un grand bol, mélanger à la main tous les ingrédients pour les boulettes. Façonner des boulettes de 4 à 5cm. Préchauffer le four à 350F. Démarrer la cuisson des boulettes dans une poêle antiadhésive huilée à feu moyen-élevé. Dorer une douzaine de boulettes à la fois en les retournant délicatement. Elles doivent commencer à dorer. Transférer sur une plaque et terminer la cuisson au four pendant 15 à 20 minutes. Réserver au chaud.
Pour la sauce : Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce.

Dans une sauteuse, faire revenir et colorer légèrement l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile. Saler, poivrer et ajouter le mélange d’épices La pincée Masala Nº12. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter ensuite les tomates et faire mijoter doucement. Couvrir et laisser cuire le tout 10 à 15 minutes.
Transférer le contenu de la sauteuse dans un mélangeur et réduire le tout en sauce lisse. Remettre la sauce dans la sauteuse et y ajouter 90% du lait de coco. Réserver le reste pour le service. Ajuster l’assaisonnement et monter en température sans faire bouillir.

Servir les boulettes avec la sauce. Arroser de quelques traits du lait de coco réservé et coiffer de feuilles de coriandre. Ce plat peut s’accompagner d’un simple riz basmati ou de pain plat grillé.

Rendement : donne environ 20 boulettes (4 portions).

Bonne appétit !

 




Grand merci à Jonathan Michaud @jm.cuisine.blog pour la recette !
Photos : François Maisonneuve & Jonathan Michaud

 



Vous aurez besoin de La pincée Masala Nº12
pour réaliser cette recette.

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