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Recette de purée d’épinards au fromage grillé


Nous avons toujours aimé les grands épinards frais !

Au marché lorsqu’ils sont disponibles, nous en achetons à coup de 4 bouquets et les intégrons de différentes façons à notre menu de la semaine. Ils sont savoureux servis avec une noisette de beurre et une pincée de Classique Nº1, cru en salade avec des oignons rouges, broyés dans un potage ultra vert ou encore hachés finement et ajoutés au riz juste au moment de servir. Nous sommes toujours à la recherche d’une nouvelle façon de les cuisiner.


Épinards du marché. Photo : François Maisonneuve

 



Mon légume préféré !

Il y a plusieurs années, j’ai découvert au menu d’un restaurant indien un plat à base d’épinards frais. Je me suis empressée de l’essayer après avoir lu la description : La purée d’épinards aux épices garnie de cubes de fromage. Un coup de coeur instantané appelé : palak paneer. 

 

Recette de Palak Paneer La pincée. Photo : François Maisonneuve

 

Ce que j’aime par-dessus tout en cuisine c’est expérimenter, créer en m’inspirant d’une découverte. J'aime tenter plusieurs versions à ma façon et rectifier jusqu’à ce que ce soit à mon goût, et ce en toute liberté. Aujourd’hui, j’aimerais partager avec vous ma recette de purée d’épinards à La pincée Masala N°12 garnie de fromage doré au poivre au curcuma et au cumin.



Recette de Palak Paneer La pincée. Photo : François Maisonneuve


Ce qu’il vous faut

· Un filet d’huile
· 1 paquet de fromage paneer, 400g
· La pincée Classique N°1
· La pincée Ambrée N°8
· 1 cuillère à thé de graines de cumin entières
· Un filet d’huile
· Une petite gousse d’ail haché finement
· Un petit bout de gingembre frais pelé et haché finement
· Une échalote française hachée finement
· 1 tomate moyenne en petits dés (environ 3/4 de tasse)
· Une pointe de pâte de piment fort
· 2 cuillères à thé de La pincée Masala N°12
· La pincée Classique N°1 quelques pincées au goût
· 2 gros bouquets d’épinards
· 1/4 de tasse de yogourt nature ou de crème


 

La marche à suivre

Coupez en cubes le fromage. Dans un grand poêlon, versez un filet d’huile et chauffez à feu vif. Ajoutez les cubes de fromages et assaisonnez de La pincée Ambrée et Classique au goût. Réduire le feu et faire dorer légèrement sur tous les côtés. Retirez du feu et ajoutez les graines de cumin. Réservez.

Mettre à bouillir une casserole d’eau. Lorsque l’eau frémit, éteindre le feu et y plonger les feuilles d’épinards bien lavées et équeutées. Laissez blanchir 2 minutes et égouttez à l’aide d’une passoire.

Gardez environ 1/4 de tasse d’eau de cuisson. Passez les épinards au pied mélangeur ou au robot coupe en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour obtenir une purée verte et lisse. Salez avec La pincée Classique N°1.

Dans un faitout, versez un filet d’huile et faire revenir l’ail, le gingembre, l’échalote française. Ajoutez la tomate en dés, la pâte de piment fort et le Masala N°12. Ajoutez la purée d’épinards et cuire à feu très doux. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez le yogourt et bien mélanger. Transférez la purée d’épinard dans un plat de service et y déposer les cubes de paneer dorés. À déguster accompagné d’un bon pain naan chaud.

J’espère que vous aurez autant de plaisir que nous à déguster ce plat en famille. Nous l’aimons tellement que nous le cuisinons même en camping ou au chalet avec des amis. Il se prépare facilement à l’avance et il ne suffit que de le réchauffer.

On peut trouver le fromage paneer de plus en plus facilement dans les épiceries. Si toutefois vous n’en trouvez pas, je ne conseille pas de le remplacer par le haloumi qui est franchement trop salé. Optez plutôt pour un bloc de tofu ferme coupé en dés que vous pouvez apprêter en suivant les mêmes étapes de la recette.

Vous nous en donnerez des nouvelles !

Recette de Catherine, photos de François

 



Vous aurez besoin de La pincée Classique Nº1 et Masala Nº12
pour réaliser cette recette.

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