Une savoureuse collaboration
créative avec Station 22
Pour la réunion,
la symbiose des idées et la rencontre
des ingrédients distinctifs.
L’élaboration d’un rhum épicé est un processus fascinant qui implique une combinaison de compétences culinaires, de savoir-faire, d’expertise en fabrication de spiritueux et de créativité. Nous avons la chance de travaillé en étroite collaboration l’équipe de Station 22 à la création d’une recette d’un rhum épicé unique et originale.
Le rhum qui réunit,
le rhum social,
le rhum à tout le monde.
Nous avons été mandatés pour réfléchir à la marque et la création du système visuel qui allait habiller la bouteille et son précieux liquide. Suite à plusieurs propositions, le nom L’Assemblée à rapidement retenu l’attention et fût adopté à l'unanimité pour sa symbolique évocatrice en association naturelle au projet. Nous avons ensuite créé une étiquette sérigraphiée moderne, efficace et originale avec l'aide du très talentueux illustrateur Éric Chouteau de sanscravate.ca.
Les
aromates
Il fallait tout d'abord établir une direction créative et sélectionner ensuite des épices de haute qualité avec lesquelles nous pouvions nous adonner au jeu des premières macérations exploratoires. Nous avons utilisé par exemple, de la cardamome, du carvi, du poivre blanc, du fenouil, de la cannelle, des écorces d’orange et de la vanille, du thuya, des pousses de sapin baumier et de la canneberge pour en nommer que quelques-uns. Voici la liste des aromates qui compose la recette :
Nous avons créé avec ceux-ci, différents assemblages et combinaisons toutes intéressantes à découvrir et à déguster. Comme chacune des étapes sont cruciales, il est important de contrôler avec attention les temps de macérations pour obtenir un équilibre parfait entre les épices et le rhum. Une fois la macération terminée, nous avons filtré grand soin pour enlever les résidus des épices et avons ajouté une touche de sucre de canne pour adoucir la boisson afin d'obtenir un résultat doux et agréable en bouche. C'est après plusieurs étapes de dégustation que nous avons soigneusement choisi ensemble, la sélection définitive d'aromates et le dosage qui allait créer le fameux goût et arômes distinctifs que nous recherchions pour la création du rhum épicé façon La pincée.
La mise
en bouteille
La production, l'embouteillage et la mise en distribution est fait dans les règles de l'art à Montréal par Station 22, afin d'obtenir le rhum épicé désiré d'une très grande qualité.
Les notes
de dégustion
Révélant une robe ambrée et dorée, le rhum épicé L’Assemblée offre un nez d’épices doux, qui s’ouvre sur des notes de vanille et de cardamome, pour ensuite laisser la place à de fines tonalités de cannelle, rehaussées de nuances de carvi, de fenouil et d’orange en arrière-plan. Mi-corsée et riche, la bouche dominée par les aromates infusés évolue vers des saveurs de caramel et de noix, soutenues par une texture soyeuse et invitante.
Il peut être dégusté nature, sur glace ou utilisée pour la création de vos cocktails préférés. Bonne dégustation !
Disponible dans une succursale
de la SAQ près de chez vous
Une collaboration créative
d’entreprises d’ici